Коварство и любовь

Коварство и любовь

После скандального развода с четвертой женой, принцессой Клевской, неукротимый Генрих VIII собрался жениться на прелестной фрейлине Ниссе Уиндхем… но в результате хитрой придворной интриги был вынужден выдать ее за человека, жестоко скомпрометировавшего девушку, – лихого и бесбашенного Вариана де Уинтера. Как ни странно, повеса Вариан оказался любящим и нежным мужем, но не успела новоиспеченная леди Уинтер поверить своему счастью, как молодые супруги поневоле оказались втянуты в новое хитросплетение дворцовых интриг. И на сей раз игра нешуточная, ведь ставка в ней – ни больше ни меньше чем жизни Вариана и Ниссы… Ранее книга выходила в русском переводе под названием «Вспомни меня, любовь».

Послесловие

 Никто не ожидал, что Генрих VIII снова женится, хотя Тайный совет настаивал на новом браке из соображений престолонаследия. Однако и ему, и им было уже ясно – детей у короля больше не будет. Тем не менее двенадцатого июля 1543 года, через семнадцать месяцев после казни Кэтрин Говард, король взял в жены Екатерину Парр, вдову лорда Латимера. Конфликтующие религиозные партии, которые жаждали обратить Англию каждая в свою веру, пытались свергнуть и эту королеву, но она пережила Генриха, который умер двадцать восьмого января 1547 года. Екатерина Парр была преданной и любящей супругой Генриху, она сумела помирить между собой его родственников и уговорила восстановить дочерей Марию и Елизавету в статусе принцесс, стерев тем самым клеймо их якобы незаконного рождения.

 Что до Говардов, Генрих даровал прощение им всем и через несколько месяцев восстановил их в имущественных правах. Вдовствующая герцогиня Агнес была выпущена из Тауэра пятого мая 1542 года и умерла тремя годами позже. Герцог Томас сумел сохранить пост государственного казначея, но, по большому счету, любовь и доверие короля он утратил навсегда. Умер Норфолк в 1554 году, в возрасте восьмидесяти одного года.

 Анна Клевская оставалась добрым другом королевской семьи. Остаток жизни она провела в Англии, наслаждаясь свободой и щедрым денежным содержанием. Она умерла в 1557 году, за год до того, как на английский трон взошла дочь Генриха – ее любимица Елизавета.

 При Марии I епископ Стивен Гардинер стал лордом-канцлером, почти все время правления Эдуарда V он провел в заточении в Тауэре. Он умер в 1555 году.

 А Томаса Кранмера, доброго архиепископа Кентерберийского, во время правления Марии, двадцать первого марта 1556 года, насадили на вертел и сожгли на костре. Ему было без малого шестьдесят семь.

 Генриху VIII наследовал его единственный сын Эдуард VI. Принцу тогда было девять с половиной, и он умер на шестнадцатом году жизни, не успев жениться и оставить потомства. Находясь на смертном одре, Эдуард изменил утвержденный отцом порядок престолонаследия и отдал трон рьяной протестантке, своей двоюродной сестре и подруге детских игр леди Джейн Грей, которая приходилась внучкой Чарльзу Брэндону, герцогу Саффолкскому, и его жене Марии Тюдор, сестре Генриха VIII. Джейн Грей царствовала девять дней, после чего была свергнута разгневанными англичанами, которые считали настоящей наследницей принцессу Марию, дочь Генриха VIII от его первой жены, Екатерины Арагонской.

 Мария I взошла на трон Англии в 1553 году. В начале своего правления она пользовалась любовью народа, которая быстро сошла на нет, когда Мария сначала вышла замуж за Филиппа Испанского, а затем привела на землю Англии Святую Инквизицию. Ее фанатичная преданность католической вере была доказана исключительной религиозной нетерпимостью и нескончаемым дымом костров, на которых по приговору Инквизиции сжигали еретиков. Мария умерла в 1558 году бездетной, брошенной супругом, который поспешил вернуться в Испанию. Ей было сорок два.

 Из всех детей Генриха VIII дальше всех от трона стояла его вторая дочь Елизавета, рожденная в браке с Анной Болейн. Шансов стать королевой у нее почти не было. Тем не менее она ею стала, семнадцатого ноября 1558 года. Елизавета умерла в 1603-м, на семидесятом году жизни, правив Англией в течение сорока пяти лет – дольше, чем любой другой британский монарх.

 А что до Уиндхемов из Риверс-Эдж и де Уинтеров из Уинтерхейвена, то они созданы моим воображением. Однако будьте уверены – они жили долго и счастливо. Возможно, однажды кто-нибудь из них снова появится на страницах одного из моих романов.

Вверх

Поделитесь ссылкой