Вспомни меня, любовь

Вспомни меня, любовь

Юной английской аристократке Ниссе Уиндхем предстояло стать женой короля — но хитрые придворные интриги привели ее вместо этого в объятия неотразимого Вариана де Винтера. Словно сама судьба взялась доказать девушке, что блеск, роскошь и даже королевское могущество — ничто в сравнении с извечным женским счастьем разделенной любви и пылкой, пламенной страсти…

Послесловие

 Никто не ожидал, что Генрих Тюдор женится еще раз, но Тайный совет всячески убеждал его в необходимости этого шага, хотя и он, и они знали, что король уже не сможет стать отцом. Тем не менее двенадцатого июля 1543 года, через семнадцать месяцев после казни Кэтрин Говард, король обвенчался с Екатериной Парр, вдовой лорда Латимера. Несмотря на то что враждующие религиозные партии, стремящиеся захватить господство над Англией, пытались свергнуть и эту королеву, она все-таки пережила Генриха VIII, скончавшегося двадцать восьмого января 1547 года. Екатерина Парр была королю любящей и преданной женой, ей удалось вновь объединить королевскую семью и даже убедить мужа вернуть Марии и Елизавете титул принцесс, смыв с них пятно незаконнорожденности, Что до Говардов, со временем Генрих простил их всех и вернул им все имущество. Старая герцогиня Агнесс вышла из Тауэра пятого мая 1542 года и умерла тремя годами позже. Герцог Томас, сохранивший звание первого лорда казначейства, тем не менее уже не смог вернуть ни благосклонности, ни доверия короля. Он умер в 1544 году в возрасте восьмидесяти одного года.

 Анна Клевская осталась близким другом королевской семьи. До конца своих дней она жила в Англии, наслаждаясь свободой и богатством. Анна умерла в 1557 году, за год до того, как ее любимица Елизавета взошла на трон.

 Епископ Гардинер большую часть царствования Эдуарда VI провел в Тауэре. При Марии Кровавой он стал лордом-канцлером и умер в 1555 году.

 Томаса Кранмера, добрейшего архиепископа Кентерберийского, сожгли на костре двадцать первого марта 1556 года, в царствование Марии. Ему было шестьдесят семь лет.

 Генриху VIII наследовал его единственный сын Эдуард VI. Взойдя на престол в возрасте девяти лет, он скончался в шестнадцать, не женившись и не оставив потомства. Когда Эдуард лежал на смертном одре, его убедили завещать корону своей кузине и подруге детства, протестантке Джейн Грей, внучке Чарльза Брэндона, герцога Суффолка, и его жены Марии Тюдор, сестры Генриха VIII. Царствование Джейн Грей длилось всего девять дней, а потом она была свергнута сторонниками принцессы Марии, дочери Генриха VIII от его первого брака с Екатериной Арагонской. Мария I стала королевой Англии в 1553 году. Пользовавшаяся огромной популярностью при восшествии на престол, она очень быстро потеряла симпатии народа. Выйдя замуж за своего кузена Филиппа Испанского, Мария завезла в Англию католическую инквизицию. Ее фанатическая приверженность католицизму и нетерпимость к инакомыслию привели к тому, что по всей стране запылали костры, на которых сжигали всех, кого инквизиция сочла еретиками. Ненавидимая народом, брошенная вернувшимся в Испанию мужем, она умерла в 1558 году в возрасте сорока двух лет. Детей у нее не было.

 Из всех детей Генриха VIII у Елизаветы, дочери Анны Болейн, казалось, было меньше всего шансов стать королевой, и тем не менее семнадцатого ноября 1558 года она взошла на трон. Ее сорокапятилетнее царствование считается одним из самых длительных и славных в истории британской монархии. Она умерла в 1603 году в возрасте семидесяти лет.

 Что до Уиндхемов из Риверс-Эджа и де Винтеров из Винтерхейвена, то они не более чем плод воображения автора. Тем не менее читатели могут быть уверены, что их жизнь в дальнейшем сложилась очень счастливо.

Вверх