Память любви

Память любви

Юная красавица Ронуин предпочитала игре на лютне и вышиванию неподобающие даме забавы — скачки и турниры. Лишь двое мужчин увидели в Ронуин не безжалостного воина, не деву-рыцаря, но — ЖЕНЩИНУ. Женщину прекрасную и желанную, созданную для радостей любви. Один из этих мужчин был для нее врагом, загадочным чужеземцем. Другой — мужественным и бесстрашным рыцарем, заставившим ее гордое сердце запылать неудержимым огнем любви…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 1276 — 1277 годы оказались неблагоприятными для принца Уэльского. Ллуэлин ап-Граффид оскорбил нового короля Эдуарда, и тот жестоко покарал человека, не желавшего исполнять долг вассала. Эдуард объявил войну Уэльсу, которая закончилась победой англичан в 1277 году. В наказание Эдуард отобрал большую часть земель ап-Граффида. Укрощенный принц получил наконец разрешение жениться на дочери Симона де Монфора, с которой был помолвлен с 1265 года.

 Король надеялся, что женитьба окончательно усмирит ап-Граффида. Венчание состоялось в 1278 году.

 Вскоре начались распри относительно того, каким законам будет подчиняться Уэльс, валлийским или английским, но мир сохранялся до 1282 года, когда младший брат ап-Граффида, Даффид, напал на Харуорден. Принц, исполняя долг по отношению к семье, был вынужден прийти на помощь брату и погиб в битве при Билте. Он был похоронен в цистерцианском монастыре, который при жизни часто посещал. Жена его еще раньше умерла от родов, а единственная наследница, дочь, родилась слабой и болезненной. Названная Гуинллиан, в честь сестры принца, она всю жизнь провела в монастыре. Даффида ап-Граффида в 1283 году поймали и казнили.

 Когда валлийцы заявили королю Эдуарду, что примут только принца, не говорящего по-английски, мудрый король вынес к ним своего младшего сына, недавно родившегося в Кенарвоне, бывшей твердыне Ллуэлина ап-Граффида. Так окончилась последняя попытка валлийцев завоевать политическую независимость.

Вверх