По велению короля

По велению короля

Шотландские кланы издавна враждовали друг с другом. Но король решает примирить своих подданных. По его приказу лэрд Дункан Армстронг должен взять в жены Эллен, дочь вождя Макартура. Дункан и Эллен разделены вековой фамильной враждой. Казалось бы, брак обречен на неудачу. Однако древние распри теряют силу, когда у брачного алтаря встречаются прекрасная девушка, рожденная для любви, и сильный, отважный мужчина, способный подарить женщине блаженство разделенной страсти.

Послесловие

 Двадцать третьего ноября 1499 года Перкин Уорбек был повешен по обвинению в попытке побега из лондонского Тауэра вместе с последним законным претендентом на трон из династии Йорков, молодым графом Уорвиком, который провел там много лет в заключении.

 Король Яков IV Шотландский женился на Маргарите Тюдор, дочери короля Генриха VII, родившей ему наследника. И дар предвидения, которым он обладал, ни разу его не подвел. Он погиб летом 1513 года в битве при Флоддене вместе со многими славными и благородными сынами Шотландии. На этот раз в бой англичан вел граф Суррей.

 Через девяносто лет Шотландия одолела своих вечных врагов, когда внучка Генриха VII, Елизавета Тюдор, правившая Англией свыше сорока лет, умерла, оставив трон Якову VI, правнуку Якова IV, ставшему Яковом I, королем Англии и Шотландии. Но даже тогда границы не ведали ни мира, ни покоя…

Вверх

Поделитесь ссылкой