Далекое завтра

Далекое завтра

Пять лет прошло после зимней войны между Дальноземьем и Хетаром. Но Гай Просперо не отказался от своего замысла стать императором, а неожиданная трагедия в семье Лары вновь заставляет ее прислушаться к зову своего предназначения. Дальнейшие приключения полуфеи, стремление предотвратить очередную войну и спасти ставшие родными кланы Дальноземья приводят ее в неизведанную заморскую страну Теру, свободную и плодородную. Любовь и измена, страсть, предательство и разврат сопровождают Лару, обнаружившую, что ее магические способности растут с каждым днем.

Бертрис Смолл
Далекое завтра
Пролог

 Вартан, лорд Фиакра и глава Высшего совета Дальноземья, был мертв. Предательски убит в главном зале собственного дома. Сражен рукой младшего брата, ревнивца Адона, жаждущего занять его место.

 — Теперь я законный правитель Фиакра! — дерзко объявил Адон, обводя взглядом огромный зал. — Мой брат был слабосильным глупцом, в отличие от меня.

 Стоявшая рядом Элин — его жена — улыбалась. Она гордилась, что сумела воодушевить своего супруга на убийство.

 Леди Бера, мать братьев, пала на колени, обнимая своего первенца. Безумными глазами уставилась на пятна крови, выступившие на тунике сына, и завыла от горя. Но жена Вартана Лара — будучи наполовину феей — молча воззвала к своему мечу. Андрасте — так звалось волшебное оружие. Оно сорвалось со своего места над очагом и легло и подставленную Ларой руку. Ее пальцы сжали эфес, и меч запел своим глубоким голосом песню смерти:

 — Я — Андрасте, и да испью я кровь предателя и его сородичницы!

 Душа Адона тут же попрощалась со своим телом. Затем и голова Элин слетела с плеч. На лицах Адона и его жены застыло изумленное выражение. Глупые и жадные люди: они думали, что быстрота и неожиданность подавит любое сопротивление. Жители Фиакра еще много лет удивлялись, почему ни Адону, ни Элин даже в голову не пришло, что Лара захочет отомстить за своего супруга и защитить детей.

 Однако в тот ужасный день Лара направилась к выходу под горькие причитания Беры, наполнявшие дом скорбью. С меча в ее руке капала кровь. Пение Андрасте стало тише — убийц настигло отмщение. Лару внезапно окружила тьма. Она остановилась, ничего не видя вокруг. И услышала из мрака голос Адона:

 — Ты действительно думала, что, убив меня, сможешь что-то остановить? Хетар все равно придет, что бы там ни было. Твои дети станут рабами, а о вас с Вартаном все забудут. Вы навечно останетесь во тьме забвения.

 — Мне предначертана судьба, — ответила Лара невидимому голосу.

 Адон засмеялся:

 — Чтобы следовать ей, тебе придется бросить своих детей. Отдать их чужим людям и отправиться в путь. Вряд ли тебе хватит для этого храбрости, Лара, дочь Джона Быстрый Меч, вдова Вартана, — продолжал голос. — Ты выберешь тихую жизнь в Фиакре. Теперь ты всего лишь смертная, и ничего больше.

 В жилах Лары снова закипел гнев.

 — Я сделаю все, чтобы защитить сына и дочь Вартана! — закричала она.

 Адон усмехнулся.

 — Посмотрим, — насмешливо заявил он.

 — Ты прячешься от меня в темноте. Впрочем, для тебя это как раз типично, — презрительно бросила Лара. Но ответом ей была лишь тишина, а тьма вокруг стала таять. Когда она совсем рассеялась, Лару накрыла глубокая печаль. Она поняла, что отмеренное ей здесь время почти истекло.

Вверх

Поделитесь ссылкой